学校首页组织部首页
背景:

党章学习问答(121-130)

  [日期:2005-08-21]  阅读:  

 

121.党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会的书记、副书记怎样产生?
  党章规定,党的“基层委员会、总支部委员会、支部委员会选出的书记、副书记,应报上级党组织批准”。根据这一规定,党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会经党员大会或党员代表大会选举产生以后,应在充分酝酿、讨论的基础上选举产生书记、副书记,并报上级党组织批准。不能采取由委员会协商分工的办法产生书记、副书记。

  122.为什么说“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础”?
  党的基层组织的地位和作用决定了它是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。
  第一,党的基层组织是党的组织基础。中国共产党是由中央、地方和基层组织共同构成、相互作用的严密而完整的组织体系。在这个体系中,基层组织是基本的细胞。我们党的六千六百多万名党员,活跃在三百四十多万个党的基层组织中。全国有六千六百多万名党员,靠三百四十多万个基层组织把他们组织起来,使党形成一个有统一意志、统一行动的整体。如果没有党的基层组织,党就会成为一盘散沙,就不可能有强大的创造力、凝聚力和战斗力。
  第二,党的基层组织是开展党的活动的基本单位。党的基层组织担负着教育管理党员、发展新党员、执行党的纪律的重要责任。按照党章规定,所有的党员都要参加党的一个基层组织,由党的基层组织负责教育、管理和监督;党的基层组织是党员履行义务、行使权利的基本场所,党员通过党的基层组织参与对党内事务的管理;发展新党员、处分违纪党员、处置不合格党员,都要由党的基层组织严格把关。因此,党的基层组织是否坚强有力,能否切实履行党章规定的职责,对于提高党员素质,发挥党员作用,保持党的先进性和纯洁性,增强党组织的战斗力和凝聚力,都具有十分重要的意义。  
  第三,党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒。我们党是执政党,是社会主义现代化事业的领导核心。实现党的领导,首先要靠制定正确的路线、方针、政策,而正确的路线、方针、政策的贯彻执行,则要靠各级党组织充分发挥作用来保证,最终要通过党的基层组织的大量工作,使之变为广大党员和群众的实际行动。党的基层组织分布在工厂、农村、商店、人民解放军连队和其他社会基层单位。尽管这些基层单位的工作性质。领导体制有所不同,党的基层组织的具体职能、工作方法也不完全一样,但都是党在社会基层组织中的战斗堡垒,都要担负起宣传和执行党的路线、方针、政策的重要职责,都要团结和组织党内外的干部和群众,努力完成本单位的工作任务。党的基层组织的这种作用,是党的领导在社会基层组织中的具体体现,是其他任何社会组织都无法替代的。
  第四,党的基层组织是党联系群众的桥梁和纽带。党的基层组织建立在社会基层,与人民群众有着直接的、经常的、密切的联系,能够直接倾听群众的呼声,掌握群众思想的脉搏,了解群众的情绪,熟知群众的生产、工作、生活状况。因此,党的基层组织担负着直接联系群众、宣传群众、组织群众、团结群众的重任。一方面,它要及时准确地向上级党组织反映群众的愿望、要求和呼声,为领导机关的决策提供可靠的依据;另一方面,它要向广大群众宣传解释党的主张和决定,团结带领群众实现党的任务。如果党的基层组织软弱涣散,不起作用,党的意图就难以贯彻到群众中去,人民群众的意见和要求也难以反映到党的领导机关中来,党就不可能团结和带领广大群众推进建设中国特色社会主义的伟大事业。

  123.党的基层组织的基本任务是什么?
  党章明确规定,党的基层组织的基本任务是:
  (1)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。(2)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识。(3)对党员进行教育、管理和监督,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。(4)密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。(5)充分发挥党员和群众的积极性创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。(6)对要求入党的积极分子进行教育和培养.做好经常性的发展党员工作,重视在生产、工作第一线和青年中发展党员。(7)监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。(8)教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。

  124.乡镇党的基层委员会的主要职责是什么?
  根据党章规定,乡镇党的基层委员会领导本乡镇的工作,支持和保证本乡镇行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权。根据《中国共产党农村基层组织工作条例》规定,其主要职责是:
  (1)贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织及本乡镇党员代表大会(党员大会)的决议。(2)讨论决定本乡镇经济建设和社会发展中的重大问题。需由乡镇政权机关或集体经济组织决定的问题,由乡镇政权机关或集体经济组织依照法律和有关规定作出决定。(3)领导乡镇政权机关和群众组织,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。(4)加强乡镇党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设。(5)按照干部管理权限,负责对干部教育、培养、选拔和监督工作。协助管理上级有关部门驻乡镇单位的干部。(6)领导本乡镇的社会主义民主法制建设和精神文明建设,做好社会治安综合治理及计划生育工作。

  125.乡镇党委建设的目标是什么? 
  乡镇党委建设要努力实现“六个好”的目标要求:一是选配一个坚决贯彻党的路线方针政策、公正廉洁、团结合作、战斗力强的好班子,首先要有一个党性强、作风正、能力强的乡镇党委书记;二是建设一支精干高效、素质优良、群众拥护的好的乡镇干部队伍;三是制定一个符合本地实际的经济和社会发展的好的规划,切实加强农村基础设施建设,建立健全为农民群众的服务体系,推进农村产业化经营,不断改善农民的生产生活条件;四是建立一套行之有效的工作、管理和监督的好制度;五是保持一种密切联系群众、艰苦奋斗、实事求是的好作风;六是形成一个坚持“两手抓、两手都要硬”,促进物质文明和精神文明建设协调发展的好的工作格局。

 126.农村党组织的主要职责是什么?
  根据党章规定,农村党组织领导本村的工作,支持和保证本村行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权。根据《中国共产党农村基层组织工作条例》规定,其主要职责是:
  (1)贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织及本村党员大会的决议。(2)讨论决定本村经济建设和社会发展中的重要问题。需由村民委员会、村民会议或集体经济组织决定的事情,由村民委员会、村民会议或集体经济组织依照法律和有关规定作出决定。(3)领导和推进村级民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,支持和保障村民依法开展自治活动。领导村民委员会、村集体经济组织和共青团、妇代会、民兵等群众组织,支持和保证这些组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。(4)搞好党组织自身建设,对党员进行教育、管理和监督。负责对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好发展党员工作。(5)负责村、组干部和村办企业管理人员的教育、管理和监督。(6)搞好本村的社会主义精神文明建设和社会治安、计划生育工作。

  127.农村党组织建设的目标是什么?
  党中央于1994年下发了《关于加强农村基层组织建设的通知》,对在改革开放和进行社会主义现代化建设新时期如何加强农村基层组织建设,提出了“五个好”的目标要求:一是建设一个好的领导班子,尤其是要有一个好支部书记,能够团结带领群众贯彻执行党的路线、方针、政策;二是培养锻炼一支好队伍,共产党员能够发挥先锋模范作用,干部能够发挥带头作用,共青团员能够发挥助手和后备军作用;三是选准一条发展经济的好路子,充分发挥当地优势,加快农民脱贫致富奔小康的步伐;四是完善一个好的经营体制,把集体统一经营的优越性和农户承包经营的积极性结合起来,增强经济发展的活力,引导和帮助农民走共同富裕的道路;五是建立健全一套好的管理制度,体现民主管理原则,保证工作逐步走上制度化、规范化的轨道。
  “五个好”是一个完整的目标体系。建设好领导班子,特别是选配好支部书记是关键;培养造就一支好队伍是基础;选准一条经济发展的好路子是中心;完善一个好体制是动力;健全一套好制度是保证。五个方面共同体现了“两手抓,两手都要硬”的要求,是一个相互联系、不可分割的整体。

  128.街道党的基层委员会的职责是什么?
  根据党章规定,街道党的基层委员会领导本街道的工作,支持和保证本街道行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权。
  根据中央有关规定,街道党的基层委员会是街道各种组织和各项工作的领导核心。其主要职责是;(1)宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行上级党组织的决议、决定,团结、组织党员和群众,保证党和政府各项任务在辖区内顺利完成;(2)讨论决定本街道城市管理、社会服务、发展经济、社会治安综合治理等方面的重大问题;(3)领导街道办事处和工会、共青团、妇联等群众组织,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织依照法律和各自的章程充分行使职权,协调好各方面的关系;(4)加强党组织的自身建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;(5)按照干部管理权限,做好本街道干部的教育、培养、选拔、考核和监督工作;(6)领导街道的思想政治工作和精神文明建设。

  129.社区党组织的主要职责是什么?
  根据党章规定,社区党组织是社区组织和社区工作的领导核心,在街道党(工)委领导下开展工作。
 根据中央有关规定,其主要职责是:(1)宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,执行上级党组织和本组织的决议,团结和带领党员、群众完成党和政府在辖区的各项任务;(2)领导社区居委会和共青团、妇联等群众组织,支持和保证其按照法律和各自章程履行职责,开展工作;(3)组织开展社区服务,抓好社区精神文明建设,维护社会稳定;(4)组织、协调辖区单位党组织和党员参加社区建设;(5)加强党组织自身建设,搞好党员的教育、管理和监督,做好发展党员工作;(6)做好社区工作者的教育管理工作;(7)密切联系群众,反映群众的意见和要求,维护群众的正当权利和利益。

  130.国有企业和集体企业中党的基层组织地位和职责是什么?
  党章规定,国有企业和集体企业中党的基层组织,发挥政治核心作用,围绕企业生产经营开展工作。保证监督党和国家方针、政策在本企业的贯彻执行;支持股东会、董事会、监事会和经理(厂长)依法行使职权;全心全意依靠职工群众,支持职工代表大会开展工作;参与企业重大问题的决策;加强党组织的自身建设,领导思想政治工作、精神文明建设和工会、共青团等群众组织。

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭