学校首页组织部首页
背景:

关于加强在高校青年教师中培养和发展优秀分子入党工作的意见

  [日期:2009-09-27]  阅读:  

教党【1995115

各省、自治区、直辖市党委教育工委(高校工委、教卫工委、教党委)、教委、教育厅、文教办、北京市、广东省高教厅(局)、直属高等学校:

    深入贯彻落实党的十四届四中和五中全会精神.根据高校党的建设和思想政治工作的要求.切实做好在高校青年教师中培养和发展优秀分子入党工作。使高校党员,教师队伍建设进一步适应高等教育改革和发展新形势的需要,已成为当前高教系统各级党组织面临的一项重大而紧迫的任务。为此,特提出以下意见:

(一)充分认识加强在高校青年教师中培养和发展优秀分子人党工作的紧迫性和量耍性。

目前,高校青年教师队伍整体基本素质是好的。35岁以下青年教师巳占教师总数的近

50%,他们在高校各项工作中发挥着越来越重要的作用。在青年教师中培养和发展优秀分子入党工作巳受到各级党组织的重视,但工作不平衡,效果不明显。近几年在青年教师中发展党员工作进展缓慢,发展数量不多,质量亟待提高。特别是尚未形成一定规模的青年教师积极分子队伍,严重影响和制约着高校青年教师党员发展工作和高校教师队伍建设以及整个高校的教育改革和发展。当前高校教师队伍巳进入新老交替的高峰。从现在到本世纪末,50年代末、60年代初大学毕业的教师将陆续退出教育教学、科研和管理工作第一线。二十一世纪中国高等教育的重担将历史地落在现在的中青年教师肩上。做好在高校青年教师中培养和发展优秀分子入党工作,对于加强青年教师思想政治建设,对于加强学生德育工作,均具有重要意义。各级教育工作部门和各高等学校要从全面贯彻落实党和国家的教育方针、坚持社会主义办学方向、改革和发展高教事业、为培养一代又一代德、智、体等方面全面发展的社会主义事业建设者和接班入的战略高度,充分认识加强高校青年教师积极分子培养和党员发展工作的重要性和紧迫性,增强工作的主动性和责任感。要努力培养和造就一支具有相当数量的政治坚定、业务精湛的跨世纪高校青年教师积极分子和党员骨干队伍,带动青年教师队伍全面建设。

    二)明确思路,抓住重点。

    当前和近期加强在高校青年教师中培养和发展优秀分子入党工作的指导思想是:以邓小平建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线为指导,全面贯彻落实《中共中央关于加强党的建设的几个重大问题的决定》,统一认识,明确思路,突出重点,采取切实措施,力争在一个不太长的时期。使在高校青年教师中培养和发展优秀分子入党工作有一个较大的提高,使高校青年教师以及整个教师队伍建设更加适应我国高等教育改革和发展事业的需要,更加适应有中国特色社会主义现代化建设事业的需要。

要把在高校青年教师中培养和发展优秀分子入党工作摆上学校各级党组织工作的重要议事日程,作为一项系统工程,制定切实可行有效的措施,有组织、有计划、有指导地进行。当前特别要抓紧解决的突出问题有三个:一是要解决没有或青年教师党员比例极低的系、所、教研室对青年教师积极分子培养和党员发展的问题。二是要抓好在教学、科研和管理等工作第一线的骨干青教师中的党员发展工作。三是要认真做好现有青年教师党员的教育、管理和提高工作。

要始终把工作重点放在高校青年教师和党员的思想政治建设上,着眼于培养和建设一支数量充足、质量较高的入党积极分子队伍。对广大青年教师积极分子特别是党员青年教师,要认真组织他们深入学习邓小平建设有中国特色社会主义理论,不断提高思想政治觉悟,帮助他们加强党性锻炼,自觉起模范楷头作用,做群众的表率。要努力抓好青年教师的世界观、人生观和价值观教育,使他们学会用马克思主义的基本立场、观点和方法分析和解决问题。要结合青年教师的思想实际,通过加强学习和实践,真正解决他们的一些深层思想困惑,从根本上提高拥护和执行党的基本路线的自觉性,从而不断壮大入党积极分子队伍,为青年教师党员队伍建设提供扎实基础和可靠保证。

(三)把政治上的培养和业务上的提高很好地结合起来。

加强在政治索质好的青年教师中培养业务骨干、在业务素质高的青年教师中培养政治骨干的工作,切不可把青年教师队伍的思想政治建设和业务素质培养弄成“两张皮”。学校党政以及各个业务主管部门要密切配合,在党政干部的选拔、各学科带头人的选择、专业骨干教师的培养以及跨世纪教师队伍的建设中,在青年教师出国进修、职务评聘、评优评奖等项工作中,要旗帜鲜明地坚持正确的政治导向,提出并切实落实思想政治素质和业务工作能力两个方面的要求。

(四)落实各项制度,切实加强党的基层组织的自身建设。

要认真学习和贯彻自1990年以来历次全国高校党建工作会议精神和即将颁发的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,切实抓好各级党组织特别是基层组织的自身建设,增强党组织对青年教师的凝聚力和吸引力。基层党组织要把自身的思想建设、作风建设、组织建设和制度建设放在突出重要的位置。切实做好党员教师的工作,充分发挥政治核心、战斗伍垒和党员的先锋模范作用。特别要注意严格组织生活,提高现有党员的觉悟。以党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把绝大多数青年教师凝聚和吸引在党组织周围。要进一步坚持和完善积极分子考核制度、联系人制度、谈话制度、培训制度和党校学习等有关制度和措施,把工作真正落到实处。

   

(五)坚持标准,积极慎重地发展符合条件的优秀青年教师入党。

    要注意深入研究新时期青年知识分子的特点和成长规律,全面分析当前高校青年教师的思想政治状况,准确理解和把握新时期党员的标准.贯彻执行中央提出的关于发展党员中要“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,严格按照党章规定的党员标准,全面衡量,做到成熟一个,发展一个。既要注意克服在青年教师入党问题上“论资排辈”、“求全责备”的思想,又不能降低标准、放松要求。要主动积极、及时慎重地把那些决心为社会主义和共产主义事业献身、为建设有中国特色社会主义高等教育事业献身的优秀青年教师吸收到党内来。

    学校党委和行政在高校青年教师队伍建设中,要坚持从政治上考虑问题,从业务和生活上入手,做到政治上关心、业务上培养、生活上帮助,全面关心青年教师的成长。要深入到青年教师当中,倾听他们的意见,关心他们的疾苦,千方百计地克服困难,为他们排忧解难,最大限度地改善和提高他们的工作和生活条件,使广大高校青年教师精神振奋,心情舒畅,全身心地投入到党和国家的教育事业中去。

当前,要重视研究新情况和新问题,探索和总结新形势下教师思想政治工作的新鲜经验,做好教师队伍的新老合作和交替,全面推动高校教师队伍建设上一个新台阶。

 

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭