学院首页  |  意见反馈  |  联系我们
 
您当前位置:首页 > 党建工作 

关于进一步加强落实“三会一课”制度的意见

  [日期:2017-08-30]  阅读:  

惠院组发〔2017〕4号

 

各党总支及所属党支部: 

    为切实加强我校基层党组织建设,健全党的组织生活,严格党员教育管理,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,提高党组织的凝聚力和战斗力,根据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等有关规定,结合学校基层党建工作的实际情况,现就进一步加强“三会一课”制度提出如下指导意见。

    一、 加强落实“三会一课”制度的总体要求

    各基层党支部必须坚持围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能,全面加强落实“三会一课”制度。各基层党支部和全体党员要切实增强落实“三会一课”制度的自觉性、主动性和责任感,以“两学一做”学习教育为重点内容,以特色党支部建设、合格党员量化考核、“书记项目”等党建特色活动为有效载体,以党员领导干部讲党课、主题教育实践、党建信息化平台建设为途径办法,创新开展“三会一课”,形成党员教育、管理和监督的长效机制,确保党的组织生活正常化、规范化、制度化,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

      二、加强落实“三会一课”制度的主要内容

  “三会”是指党支部党员大会、党支部委员会、党小组会;“一课”是指党课。党支部要定期召开党员大会,党支部委员会、党小组会,按时上好党课。“三会一课”的主要内容为:

    (一)党支部党员大会

    1.组织全体党员深入学习马克思主义、党章、党规、党纪,深入学习十八届六中全会通过的《准则》《条例》,深入学习习近平总书记系列重要讲话,学习传达党的路线、方针、政策,坚定党员对马克思主义的信仰和对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

    2.组织全体党员对照“四讲四有”标准和本单位、本岗位的合格党员标准,认真查摆思想和工作中存在的问题,尤其是理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、重大问题上是否同党中央保持高度一致等问题,制定整改措施,逐一进行整改。

    3.传达贯彻上级党组织的决议指示,制定本单位贯彻落实的计划、措施。每学期至少研究讨论1次特色党支部的建设计划、 开展情况、存在问题、推进措施、阶段总结等,深入推进特色党支部建设,打造党支部活动品牌,搭建师生成长发展平台。

    4.坚持召开年度组织生活会,需要时适时召开专题组织生活会,深入开展批评与自我批评。处级以上党员领导干部须严格落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加组织生活会,认真开展批评与自我批评。

    5.坚持开展民主评议党员活动,对全体党员进行民主评议,强化党员意识,增强党的观念,提髙党性修养。

    6.定期听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督。

    7.讨论发展新党员和预备党员转正,讨论决定对党员表彰和处分。

    8.选举支部委员会和出席上级党代会的代表。

    9.讨论决定其他需要由支部党员大会讨论决定的重要问题。

    (二)党支部委员会

    1.研究贯彻上级党组织和支部党员大会的决议和意见,讨论制定完成工作任务的措施办法。

    2.讨论制定年度支部工作计划和工作总结,讨论开展“两学一做”学习教育的方案和措施。

    3.研究党支部建设和党员教育管理方面的问题,研究入党积极分子的培养教育及发展新党员方面的问题。

    4.研究讨论协调工、青、妇等群团组织工作方面的问题。 

    5.查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格,规范,团结教育服务群众是否有力、到位等问题,并逐一将存在问题整改到位。

    (三)党小组会

    1.按照党支部要求开展“两学一做”学习教育,搞好政治理论学习,教育引导党员坚定马克思主义信仰,牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。

    2.传达党支部决议,研究贯彻执行党支部决议的具体措施及每个党员应承担的工作任务。

    3.党员汇报思想、工作、学习和执行党支部决议的情况。

    4.开展民主评议党员活动,党员开展批评和自我批评。 

    (四)党课

    1.学习党章、党规、党纪和习近平总书记系列重要讲话精神。

    2.学习马克思主义、党的基本理论知识和党的路线、方针、政策。

    3.学习科技文化、法律法规、教育教学、科学研究等履行岗位职责所必需的专门知识。

    4.结合当前形势,对党员进行先进性、纯洁性教育,党的群众路线、形势、任务教育和“两学一做”学习教育等。

    三、加强落实“三会一课”制度的具体要求

    (一)党支部党员大会

    1.会议召开:支部党员大会每季度至少召开1次,由支部委员会召集,支部书记主持,支部书记不在时由支部副书记或支部委员主持。根据工作需要,支部党员大会可提前召开,无特殊情况一般不宜推迟举行。

    2.参会人员:全体党员。根据会议内容需要,有时可吸收非党干部或入党积极分子列席,如讨论发展党员的支部党员大会,可以吸收一些非党积极分子列席。

    3.会议准备:由支部委员会根据上级党组织的指示和工作需要在会前确定议题,议题要明确,中心要突出;支部委员会需在会前通知党员会议内容、目的、时间、要求等,以便于党员明确会议所要讨论和解决的问题,在会上充分发表意见;要求全体党员(包括预备党员)都应参加,如个别党员因故请假,支部书记或支部委员应尽可能在会前听取其对议题的意见、并将其意见转达给支部党员大会。

    4.会议程序:①由主持人报告本支部党员的应到数、实到数,缺席数,如有缺席,要说明党员缺席的原因,宣布会议是否有效。②围绕会议的中心议题,按预定议事程序进行。每个党员要充分发表意见,认其展开讨论。需要贯彻落实会议精神的应提出具体的工作要求。对需要做出决议的议题,按少数服从多数的原则进行表决。③需要支部党员共同讨论决定的重要事项,到会党员必须超过全体党员半数。④支部组织委员负责做好会议记录。记录的内容包括会议时间、地点、党员出席和缺席情况、会议的中心议题、党员发言的要点、讨论中的不同意见、会议做出的决议等。会议记录要认真保管,归档备查。

    (二)党支部委员会

    1.会议召开:党支部委员会每月至少召开1次,也可根据实际情况随时召开。会议由支部书记召集并主持,书记不在时由副书记主持。

    2.参会人员:党支部全体委员。

    3.会议准备:①确定议题。党支部书记与委员沟通,确定会议议题。②做好材料准备。根据选定的议题,做好有关材料的准备,提交支部委员会讨论和修改。③开会通知。支部书记提前把会议时间、地点、议题、要求等通知到支部委员。

    4.会议程序:①主持人宣布开会和会议的议题。②充分发扬民主,与会人员对议题进行讨论。③按少数服从多数的原则进行表决,形成决议。如对要做出决定的问题意见分歧较大,除非亟须决定,否则可暂缓表决,暂时休会,进一步酝酿,待下次会议讨论;如仍不能统一认识,可将两种意见同时报上级党组织或向支部党员大会报告,按上级党组织或支部党员大会的决定执行。④会议主持人指定专人做好会议记录,内容包括时间、地点、主持人、到会人员、缺席人员,会议议题、会议决议等。会议记录由专人保管,存档备查。

    5.其他要求:①支部委员会决定重要事项时,到会支部委员必须超过半数。②如遇重大问题要做出决定,到会的委员不超过半数时,必须提交党员大会讨论。③会议形成的决议,应确定有关支委会成员负责检查落实,并向支部书记报告执行情况。

    (三)党小组会

    1.会议召开:党小组会一般每月召开1次,也可以根据实际需要增加次数,或推迟召开。会议由党小组长主持。 

    2.参会人员:小组全体党员。

    3.会前准备:①确定议题。党小组长应根据支部党员大会和支部委员会决议的要求,结合党小组实际确定党小组会的议题。②发出通知。党小组长要提前将会议的时间、地点、议题和要求通知本组党员。

    4.会议程序:①党小组长报告党员出缺席情况及本次会议的议题、开法和要求。②党员按议题进行讨论。③党小组长根据大家的讨论情况,归纳小结,形成统一意见。④党小组长安排专人对会议概况、学习讨论内容、发言摘要、会议小结等进行记录,并存档备查。

    5.其他要求:①开会前,党小组长应与支部书记和有关委员沟通情况,共同商定会议内容和开法,以及应注意的问题。②会议内容要集中,每次会议有针对性、有重点地解决1-2个问题。 ③党小组的活动情况要及时向党支部汇报。

    (四)党课

    1.党课召开:党支部每季度至少组织1次党课,由支部委员会负责组织,一般由支部书记或副书记主持。

    2.参与对象:全体党员、发展对象和入党积极分子。

    3.党课过程:①主持人统计党员出席情况,介绍讲课人和讲课题目,提出听课要求,记录员做好记录。②主讲人讲党课。③听课人做好笔记。④讲课结束后,主持人对讲课情况进行小结,对党员下一步学习提出要求。

    4.党课要求:党支部每年初要制定党课教育计划,安排党课时间、内容等,授课人可由本单位党组织负责人承担,也可请上级党组织负责人或有关专家学者、党员先进典型人物或具备授课能力的其他党员授课。处级以上党员领导干部每年至少为党员讲1次党课。授课人授课前须做好课程的准备工作,授课过程中组织好听课和讨论,课后注意收集党员的反映和要求,不断提高和改进党课的质量。对因故未能参加党课的党员要及时补课,每次党课要认真做好记录,存档备查。

    四、切实提高“三会一课”质量的要求

    (一)突出“三会一课”的政治性。紧紧围绕中心工作任务,围绕党支部自身建设,围绕“两学一做”学习教育和充分发挥基层党组织及党员作用,安排和组织好“三会一课”内容。着重解决党员思想问题,重点解决党员的理想信念问题,切实增强党员的党性观念和政治觉悟,增强党员“四个意识”,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

    (二)强化“三会一课”的严肃性。参加“三会一课”是每个党员必须履行的义务。党员要严格执行“三会一课”请假制度,对无故不参加“三会一课”的党员,党组织视情节轻重给予谈话提醒、警示告诚、限期整改等处置。对无正当理由,连续6个月不参加党的组织生活的党员,严格按照《关于做好处置不合格党员工作的通知》(中组发〔2014〕21号)规定进行组织处理。

    (三)提升“三会一课”的实效性。要坚持与时俱进,开拓创新,积极探索新形势下开展“三会一课”活动的有效载体,在内容、形式、方法上不断改进创新,切实增强“三会一课”的吸引力,使党员能参加、有效果、受教育,使“三会一课”制度在创新中得到进一步的加强和完善。

    五、加强落实“三会一课”制度的组织领导

    (一)精心组织,落实责任。各基层党组织每年要召开专门会议研究部署“三会一课”,党支部每年年初要制定“三会一课”实施方案,做到落细抓实。基层党组织书记要切实履行第一责任人的责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,指导、督促党支部落实“三会一课”制度,党支部书记要负起具体组织者的责任,认真组织实施“三会一课”。“三会一课”制度落实情况,作为基层党组织书记抓基层党建工作的重要考核内容。

    (二)严格纪律,加强督查。各基层党组织每季度应至少查阅一次党支部“三会一课”记录和党员参与情况记录。党委组织部将不定期抽查党支部“三会一课”开展情况,并将抽查情况反馈基层党组织。对“三会一课”制度不健全、质量不高或存在形式主义的党支部,基层党组织要责令限期整改;对执行“三会一课”制度不力的基层党支部,取消党支部和党支部书记年内党内评先评优资格;对连续3个月未开展“三会一课”的基层党支部,按照相关规定对党支部负责人进行组织处理。

 

中共惠州学院委员会组织部

2017年8月30日

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0