学院首页  |  意见反馈  |  联系我们
 
您当前位置:首页 > 党建工作 

2017年惠州学院大学生党员暑期社会实践 —— “东江红都”高潭行程

  [日期:2017-09-02]  阅读:  

    8月31日上午,地理与旅游学院和信息科学技术学院“推广红色文化 提高党性修养”大学生党员暑期社会实践项目团队前往惠东县高潭镇开展实践活动。信息科学技术学院党总支副书记卢霏霏、两个学院的辅导员及学生党员共同参加了实践活动。

 红色旅游规划

高潭镇政府,镇党委组织委员李毓靖表示,惠东县高潭镇是海陆丰革命老区的重要组成部分,现正努力把高潭革命老区建设成在全省乃至全国具有一定影响力的“爱国主义教育基地、党史教育基地、特色产业基地”。他向大家介绍了高潭的整个历史以及建设现状以及未来规划,重点讲解了高潭红色旅游景区改造和红色旅游小镇建设的情况。通过精彩纷呈的讲解和一幅幅规划图和效果图,大家对即将建成的高潭红色旅游小镇产生了美好的憧憬和期待。

 实地考察红色小镇

        全体成员在李委员和景区讲解员带领下实地考察正在建设中的高潭红色旅游小镇,逐一参观马克思街和列宁街、革命烈士纪念碑、高潭区苏维埃政府办公旧址罗家祠

 

革命精神洗礼

90年前,我国首个区级苏维埃政权在惠东高潭成立,“马克思街”和“列宁街”是迄今为止在中国革命史上唯一发现最早以共产国际领袖的名字命名的街道。在那个特殊年代,革命者在这里秘密开会,印发革命传单,将革命火种传播到各地,是高潭区苏维埃政府的革命先辈在中共党史上留下的独一无二的“红色印记”。

高潭革命斗争以时间长、规模大、影响广、斗争烈、死难多而著称史册。高潭在红色苏维埃时期全镇70%的村民壮烈牺牲。在高潭革命烈士纪念碑前,大学生党员追忆高潭星火,肃然而立,心潮起伏,潸然泪下。为表达对革命烈士的崇高敬意,全体成员向着革命烈士纪念碑三鞠躬,并向长眠于地下的革命烈士敬礼。

  探访革命老战士

 

午,成员们相继探访了革命老战士黄娘清和张添。16岁入伍高谭中队的黄娘清今年85岁,在部队当了6年通讯员,负责送信,并参与了多次战役。今年已经90岁高龄的张添1948年入伍东江纵队主力部队,当兵3年,大大小小经历了40多场战役,退役后担任民兵营长。聆听着革命老战士的讲述,同学们仿佛回到了战火纷飞的峥嵘岁月,真切体会到当年革命先辈奋斗的艰苦卓绝,同时也深刻认识到了中国革命的发展和新中国建立的来之不易,现在的美好生活的弥足珍贵,进一步坚定了伟大的强军之梦和革命理想信念。 

 

 

品尝红军咸茶 

在李委员的带领下,全体成员就高潭镇的革命历史和红色旅游发展情况对相关政府工作人员进行了采访,并受他们的邀请品尝了红军茶,体验当年浓浓咸茶中的军民鱼水情和革命情怀。

 

 据悉,地理与旅游学院和信息科学与技术学院联合开展的“推广红色文化 提高党性修养”大学生党员暑期社会实践项目,是经省委教育工委批准立项的2017年大学生党员暑期社会实践项目。整个大学生暑期社会实践活动为期五天,通过到惠州各大红色旅游景区开展党员教育、志愿服务和红色旅游社会调查等活动锤炼大学生党员的党性、增强大学生党员的党员意识。大学生党员们纷纷表示,高潭之行使大家更好地了解革命历史,受到了革命精神的洗礼,今后要传承“东江红都”革命精神坚定理想信念做合格共产党员

 

 

(图/文:地理与旅游学院、信息科学技术学院 

 

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0