学院首页  |  意见反馈  |  联系我们
 
您当前位置:首页 > 党建工作 > 组织建设 

2017年惠州学院大学生党员暑期社会实践——罗浮山东江纵队纪念馆行程

  [日期:2017-09-04]  阅读:  

 

    9月2日,在中国抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利纪念日前夕,地理与旅游学院和信息科学技术学院“推广红色文化提高党性修养”大学生党员暑期社会实践项目团队前往罗浮山东江纵队纪念馆开展实践活动,纪念抗日战争胜利72周年。

        学习东纵历史

    9月2日上午,“推广红色文化 提高党性修养”大学生党员暑期社会实践项目团队到达国家级抗战遗址、广东省爱国主义教育基地、红色旅游示范基地、国防教育基地、党史研究基地罗浮山东江纵队纪念馆,深入了解了东江纵队的革命历史。

    广东人民抗日游击队东江纵队,是中国共产党领导下的一支人民抗日武装。东江纵队在远离党中央和八路军、新四军主力,孤悬敌后,处于敌伪与顽军夹击的艰苦环境中,开展敌后游击斗争,创建东江抗日根据地,成功营救受困于香港的文化界名人和爱国人士,开辟华南敌后战场,成为华南抗日战场一支重要的武装力量,为中国抗日战争和世界反法西斯战争的胜利做出了重要贡献,被中共中央军委誉为“广东人民解放的旗帜”。同学们通过参观学习,深入了解东江纵队革命历史,缅怀革命先烈,铭记党的奋斗发展历程和光辉历史。

        向革命烈士鞠躬敬礼

在纪念馆,同学们参观了《不屈的东江,伟大的胜利》和《日军侵华罪证》图片展览。通过馆内的一幅幅图片、一件件文物,大家亲身感受东纵战士们浴血奋战、英勇杀敌的艰辛岁月。在《日军侵华罪证》图片展览前,当同学们目睹日军在中国土地上令人发指的一幕幕历史镜头和一桩桩罪恶深重的侵华罪证时,内心充满了悲愤与沉痛,进一步坚定了不忘国耻、奋发图强、振兴中华的信念。

驻足于英烈厅刻写的5000多位烈士的英名、英雄人物及英雄集体的光辉事迹前,大学生党员回顾东纵战士们浴血奋战、英勇杀敌的艰辛岁月,不禁久久肃立,向革命烈士鞠躬敬礼,表达对革命烈士的深切哀思和崇高敬意。

 

   

    重温入党誓词

    光荣的东江纵队历史和革命志士的英勇事迹,让党员们心潮澎湃,真正体会到共产党员在抗战烽火、峥嵘岁月中的中流砥柱与先锋作用,深切感受到共产党员肩上“民族复兴、国家富强”的历史重任。

    参观结束后,大学生党员在在纪念馆大厅重温入党誓词,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......”誓词声声,坚定有力,表达了争做合格党员,永葆先进性的坚定信念。

 

    红色旅游调查

   在罗浮山景区,项目组成员通过观察、访谈、问卷调研等方法,开展红色旅游景点调查研究,以专业特长帮助规划和设计惠州红色旅游景点路线,推广惠州红色旅游文化,促进红色旅游和党性教育融合发展,服务地方发展。

    同学们向游客分发调查问卷,采访景区工作人员,围绕红色旅游的受欢迎程度、红色资源吸引力、如何增强红色景区文化内涵等问题开展了深入的调查。

    环保登山行动

  为保护惠州红色旅游文化景点,提升大学生党员的奉献精神和服务意识,同学们在参观调研中不忘推广红色文化和绿色出行的环保理念,开展了环保登山行动。大家一边登山,一边将路边各类垃圾捡入提前准备好的垃圾袋里,对山上的垃圾分类投放,并进行了及时的清理,以实际行动展现党员风采、践行环保理念、保护红色旅游景点环境。

(图/文:地理与旅游学院、信息科学技术学院

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0