学院首页  |  意见反馈  |  联系我们
 
您当前位置:首页 > 学习园地 

习近平:一花不是春,孤雁难成行,共同构建开放型世界经济

  [日期:2017-09-06]  阅读:  

9月5日上午,新兴市场国家与发展中国家对话会在厦门举行,中国国家主席习近平主持对话会并发表致辞。

 

习近平:新兴市场国家和发展中国家面临机遇和挑战

        习近平指出,进入新世纪以来,新兴市场国家和发展中国家群体崛起,成为不可逆转的时代潮流。近几年,这些国家对世界经济增长的贡献率稳居高位,2016年达到80%,是当之无愧的主引擎。近期,世界经济呈现向好态势,国际贸易和投资回升,新一轮科技和工业革命蓄势待发,新产业、新技术、新业态层出不穷。从这个意义上讲,新兴市场国家和发展中国家面临难得的发展机遇。

同时,我们也要看到,世界经济下行风险和不确定性在同步上升,多边贸易谈判举步维艰,巴黎谈判落实遭遇阻力,部分国家内顾倾向加重,参与国际发展合作意愿减退,其政策调整的外溢效应仍在发酵。世界经济进入新旧动能加速转换的关键期,各方围绕利益、规则的博弈日益激烈,新兴市场国家和发展中国家所处的外部环境更加复杂严峻。

逆水行舟不进则退。面对新的形势,新兴市场国家和发展中国家需要同舟共济、坚定信心,联手营造有利发展环境,努力实现更大发展,为世界经济增长做出更大贡献。

          一、共同构建开放型世界经济

当今时代,各国是相互依存、彼此融合的利益共同体,开放包容、合作共赢是唯一正确的选择。搞以邻为壑、零和游戏无助于世界经济增长,新兴市场国家和发展中国家将是首当其冲的受害者。我们要为开放型世界经济鼓与呼,坚定支持多边贸易体制,反对保护主义,引导经济全球化实现包容、普惠的再平衡。要加强立场协调,推动世界贸易组织第11届部长级会议取得积极成果,推进多哈发展回合剩余议题,并为多边贸易体制发展明确方向;要努力提升新兴市场国家和发展中国家在全球经济治理中的代表性和发言权,推动形成更加公正、合理的国际经济秩序。

        二、共同落实2030年可持续发展议程

发展是新兴市场国家和发展中国家的第一要务,我们要立足自身国情,把可持续发展议题同本国发展战略有效对接,持之以恒加以推进,探索出一条经济、社会、环境协调并进的可持续发展之路。要呼吁国际社会把发展置于宏观政策协调的重要位置,发挥联合国作用,利用好可持续发展高级别政治论坛,加快落实可持续发展议程。要敦促发达国家信守承诺,根据共同但有区别的责任等原则,增加对发展中国家支持力度。近期,联合国发展系统酝酿改革,我们要推动改革,聚焦发展,增加投入,真正服务广大发展中国家需要。

        三、共同把握世界经济结构调整的历史机遇

        新一轮科技和工业革命催生新的发展动能,也带来千载难逢的发展机遇。抓住这个机遇,新兴市场国家和发展中国家就可能实现弯道超车;失去这个机遇,南北鸿沟、发展失衡将进一步扩大。因此,我们必须勇于创新,敢于改革,大刀阔斧推进经济结构调整,挖掘发展内生动力。同时,要解决好社会政策托底问题,重视保障和改善民生。我们应该相互以基础设施建设、科技、教育、工业等领域为重点,加强发展战略对接、经验交流、能力建设合作,助力彼此经济发展。

        四、共同建设广泛伙伴关系

一花不是春,孤雁难成行。新兴市场国家和发展中国家面临相似的发展任务,深化务实合作,发挥互补优势,能产生一加一大于二的积极效应。我们要利用好金砖国家、77国集团等机制,在更大范围、更广领域开展南南合作,携手应对各种全球性挑战,培育联动发展链条,实现联合自强。

 

习近平:中国助力其他发展中国家落实可持续发展

习近平表示,中国高度重视2030年可持续发展议程,制定了落实议程的国别方案,建立了可持续发展创新示范区,在经济社会环境等领域取得了多项早期收获。为推动国际发展合作,中方将利用南南合作援助基金、中国-联合国和平与发展基金、气候变化南南合作基金等机制,积极助力其他发展中国家落实可持续发展议程。

 

        习近平宣布:

       中国将在南南合作援助基金项下提供5亿美元的援助,帮助其他发展中国家应对饥荒、难民、气候变化、公共卫生等挑战;

        中方还将利用国际发展知识中心、南南合作与发展学院等平台,同各国加强发展经验交流和能力建设合作,并在未来一年为其他发展中国家提供4万个来华培训名额。

 

习近平:“一带一路”是合作之路、希望之路、共赢之路

习近平说,4年前,我提出共建“一带一路”倡议,得到国际社会热烈响应。今年5月,中国成功主办“一带一路”国际合作高峰论坛,同有关国家和国际组织一道勾画“一带一路”建设合作愿景,提出一系列支持沿线国家可持续发展的务实举措。各方都认为共建“一带一路”倡议的理念和方向,包括政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,同2030年可持续发展议程高度契合,完全能够加强对接、相互促进。

 

 

一文读懂《金砖国家领导人厦门宣言》

        9月4日,金砖国家领导人厦门会晤圆满结束。金砖五国领导人围绕着“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,就当前国际形势,全球治理,金砖合作深入地交换了看法,达成了广泛共识,会晤发表了《金砖国家领导人厦门宣言》。金砖国家携手走过十年历程,领导人厦门会晤开启了金砖合作的第二个“金色十年”。这次会晤达成了那些成果呢?以下为《金砖国家领导人厦门宣言》的概要摘编:

1、序言部分

金砖五国致力于本着未来共同发展的愿景,在金砖国家合作已有进展的基础上更进一步,还讨论了共同关心的国际和地区问题,协商一致通过《金砖国家领导人厦门宣言》。五国将坚持发展事业,秉持多边主义,共同推动建立更加公正、平等、公平、民主和有代表性的国际政治、经济秩序。互尊互谅、平等相待、团结互助、开放包容、互惠互利的金砖精神是五国的宝贵财富和金砖国家合作不竭的力量源泉。五国对合作取得的丰硕成果感到满意,包括成立新开发银行(NDB)和应急储备安排(CRA),制定《金砖国家经济伙伴战略》,通过安全事务高级代表会议、外长会晤等加强政治安全合作,深化五国人民的传统友谊等。五国将本着坚定信念,在历次领导人会晤成果和共识的基础上,开辟金砖国家团结合作的第二个“金色十年”。

          在未来五国将致力于加强如下合作:

深化务实合作,促进金砖国家发展。五国将采取平等和灵活的方式同其他国家开展对话与合作,包括“金砖+”合作模式。

加强沟通协调,完善经济治理,建立更加公正合理的国际经济秩序。

倡导公平正义,维护国际与地区和平稳定。

弘扬多元文化,促进人文交流,深化传统友谊,为金砖合作奠定更广泛的民意支持基础。

2、金砖经济务实合作部分

        五国注意到,世界经济增长更加稳固,抗风险能力增强,同时也注意到世界经济中的不确定性和下行风险依然存在。经济务实合作一直是金砖合作的基础,特别是落实《金砖国家经济伙伴战略》以及在其他优先领域的倡议。

五国强调加强贸易投资合作有助于释放金砖国家经济潜力,同意完善并扩展贸易投资合作机制和范围,以加强金砖国家经济互补性和多样性。为满足金砖国家贸易投资快速增长带来的需求,通过促进金融机构和金融服务网络化布局,为金砖国家金融市场整合提供便利,同时确保金融监管部门更好地交流与合作。五国强调创新是经济中长期增长和全球可持续发展的重要驱动力,同意继续就创新创业合作平台开展工作,支持落实《金砖国家创新合作行动计划(2017—2020)》。五国将加强金砖国家在物联网、云计算、大数据、数据分析、纳米技术、人工智能、5G及其创新应用等信息通信技术的联合研发和创新。

五国重申致力于全面落实2030年可持续发展议程,并强调能源对经济发展的战略重要性,致力于加强金砖国家能源合作继续推动发展绿色和低碳经济,加强金砖国家应对气候变化合作,呼吁各国根据共同但有区别的责任原则、各自能力原则等有关原则,全面落实《巴黎协定》并支持中国承办2020年《生物多样性公约》缔约方大会。此外,五国还同意在粮食安全与营养、农业适应气候变化、农业技术合作与创新、农业投资贸易以及农业信息技术应用助非洲大陆打击非法野生动物买卖,促进就业、粮食安全、基础设施发展与工业化坚定支持非盟落实《2063年议程》鼓励在全球范围内更有力地预防和打击腐败;为数字经济繁荣和蓬勃发展创造条件;在贸易便利化、安全与执法、能力建设;加强空间活动国际合作等多个重点领域加强合作。

3、全球经济治理部分

五国决心构建一个更加高效、反映当前世界经济版图的全球经济治理架构,增加新兴市场和发展中国家的发言权和代表性。五国欢迎建立应急储备安排(CRA)宏观经济信息交换机制,以及进一步提高CRA研究能力、同IMF开展更紧密合作的共识,并欢迎在南非设立新开发银行(NDB)第一个区域办公室——非洲区域中心

五国强调,建设开放包容的世界经济对于让所有国家和人民分享经济全球化的益处具有重要作用。五国呼吁加快落实世贸组织巴厘和内罗毕部长级会议成果,期待今年在阿根廷举行的世贸组织部长级会议取得积极成果。五国重视二十国集团继续作为国际经济合作主要论坛的作用,重申落实包括州峰会和汉堡峰会在内的历届峰会成果,同意在2018年阿根廷担任二十国集团主席国期间加强协调合作,使二十国集团进程与成果反映新兴市场和发展中国家的利益和关切,重申努力建立公平、现代化的全球税收体系,营造更加公正、有利于增长和高效的国际税收环境。

4、国际和平与安全

五国承诺在国际场合就事关国际和平与安全的问题加强沟通与合作,重申维护世界和平与安全,捍卫国际法基本准则及《联合国宪章》宗旨和原则,包括坚持主权平等、不干涉别国内政五国欢迎2017年7月27日至28日在北京举行的第七次金砖国家安全事务高级代表会议,赞赏会议就全球治理、反恐、网络安全、能源安全、重大国际和地区热点及国家安全和发展等问题进行探讨并深化了共识。五国注意到巴西提议设立金砖国家情报论坛欢迎在中国的倡议下于2017年6月18日至19日在北京举办金砖国家外长会晤。

五国强调,任何国家都不应以牺牲别国安全为代价加强自身安全并重申对联合国的支持。五国回顾2005年世界首脑会议成果文件,重申需要对联合国包括其安理会进行全面改革,使之更具代表性、效力和效率,增强发展中国家代表性,以应对全球挑战。中国和俄罗斯重申重视巴西、印度和南非在国际事务中的地位和作用,支持其希望在联合国发挥更大作用的愿望。五国重申达成叙利亚问题持久解决办法的唯一出路是推进“叙人主导、叙人所有”的包容性政治进程;应在联合国相关决议、马德里原则、“阿拉伯和平倡议”以及此前;重申致力于维护伊拉克的主权、领土完整、政治独立,支持伊拉克政府和人民。五国关注也门局势,敦促各方停止敌对状态,在联合国支持下恢复谈判,并呼吁海湾地区外交危机当事方通过对话解决纷争,欢迎科威特的斡旋努力

五国十分遗憾朝鲜进行核试验,坚定支持伊朗核问题全面协议,呼吁所有相关方全面履行义务,确保协议得到完整、有效执行,促进国际和地区和平与稳定。五国赞赏非洲国家、非洲联盟和次区域组织为解决地区问题和维护地区和平安全所做出的努力,强调联合国和非盟根据《联合国宪章》进行合作的重要性。五国支持全面解决刚果民主共和国、利比亚、南苏丹、索马里、中非共和国、西撒哈拉地区有关问题的努力。五国强烈谴责在金砖国家乃至世界各地发生的恐怖袭击,无论在何地、由何人实施。例如,导致阿富汗无辜平民死亡的恐怖袭击。为此,五国对地区安全形势以及塔利班、“伊拉克和黎凡特伊斯兰国/达阿什”、基地组织及其附属的东突厥斯坦伊斯兰运动、乌兹别克斯坦伊斯兰运动、哈卡尼网络、虔诚军、穆罕默德军、巴基斯坦塔利班运动、伊扎布特引发的暴力表示关切,并呼吁所有国家综合施策打击恐怖主义;呼吁联合国大会加快达成并通过《全面反恐公约》。此外,《宣言》还强调金砖国家应在维和行动、解决国际毒品问题、打击滥用信息通信技术的恐怖主义和犯罪活动,平等参与互联网及其治理的演进和运行,和平开发和利用外空等问题方面加强合作。

5、加强人文交流合作

五国同意深化文化、教育、科技、体育、卫生、媒体机构、地方政府等领域合作,打造金砖国家合作的第三支柱,巩固金砖国家伙伴关系的民意基础;珍视文化多样性是金砖合作的宝贵财富,欢迎成立金砖国家图书馆联盟、博物馆联盟、美术馆联盟和青少年儿童戏剧联盟强调教育对促进经济社会可持续发展、加强金砖国家伙伴关系的重要意义,赞赏金砖国家教育合作取得的积极进展;相信金砖国家体育合作对推广五国传统运动项目、增进人民友谊具有重要意义;同意加强金砖国家在全球卫生治理中的作用,特别是在世界卫生组织和联合国机构中的作用,并支持2018年联合国大会结核病高级别会议。我们承诺在二十国集团等国际论坛就卫生事务加强合作;重申促进长期、平衡的人口发展,继续根据《2015-2020年金砖国家人口问题合作议程》开展人口合作;同意继续推进在治国理政、电影、媒体、智库、青年、议会、地方、工会等各领域交流合作;赞赏金砖合作机制建设取得的重要进展,重申将继续加强机制建设,确保金砖合作适应形势变化;重申坚定支持多边主义和联合国在国际事务中的中心作用。

五国将在厦门会晤期间,讨论落实2030年可持续发展议程和构建广泛的发展伙伴关系,推进“金砖+”合作。南非、巴西、俄罗斯和印度称赞中国作为2017年金砖国家主席国所做工作,对中国政府和人民在厦门主办金砖国家领导人第九次会晤致以诚挚谢意。中国、巴西、俄罗斯和印度将全力支持南非于2018年举办金砖国家领导人第十次会晤。

 

(来源:思想火炬微信公众号)

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0