学院首页  |  意见反馈  |  联系我们
 
工作动态
您当前位置:首页 > 组工通讯 > 工作动态 

我院召开“三严三实”专题教育部署会暨专题党课

  [日期:2015-06-09]  阅读:  

  5月29日,我院召开“三严三实”专题教育部署会暨专题党课。党委书记刘晟以《践行“三严三实”建设高水平应用型大学》为题带头上党课,为学院“三严三实”专题教育扎实开局。院长彭永宏主持会议。全体院领导和科级以上干部参加了大会。
  会上,党委副书记赵日兴宣读了《惠州学院关于在处级以上领导干部中开展“三严三实“专题教育实施方案》。根据实施方案工作部署,我院“三严三实“专题教育从2015年5月开始,将扎实完成“八个一”工作:党委书记带头讲一次党课;开展一系列专题学习研讨(党委中心组和各党总支(直属党支部)要认真组织开展“三严三实”专题学习研讨);参加一次专题培训(组织党建专家、教授,对全院副处级以上干部开展一次专题培训);开展一系列体验观摩学习(组织副处级以上党员干部带头到社区报到上岗,开展“党员责任岗”等志愿活动);召开一次专题民主生活会和组织生活会(2015年底,以践行“三严三实”为主题,学院党委领导班子召开年度民主生活会;各党总支(直属党支部)召开组织生活会);用好一个专题教育学习平台(建立“三严三实”专题教育学习平台);制订一张存在问题及整改措施清单(每名副处级以上干部都要分别建立清单,明确存在问题,逐项制定整改措施,进行专项整治);出台一项提高效率狠抓落实制度。赵日兴希望与会人员提高思想认识,明确工作职责,加强组织领导,努力做好各项工作,确保“三严三实”专题教育扎实进行。
  刘晟结合自己的学习思考和来校后一个多月的调研情况,以《践行“三严三实”建设高水平应用型大学》为题,对“三严三实”专题教育的丰富内涵、重要意义、总体要求及如何扎实开展四方面的内容进行了重点阐述。
  刘晟首先阐释了“三严三实”的丰富内涵。他指出,“三严三实”包括六个方面的基本内容——严 以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。修身、用权、律己,虽然各有侧重,但又不可脱离,都应该贯穿“严”的要求。谋事、创业、为 人,虽然各有强调,但又不可分开,都应该贯穿“实”的要求。“严”和“实”不仅彰显着共产党人的政治品格,也应蕴含在我们办学治校理念之中。习近平总书记 提出“三严三实”,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为加强新形势下高校党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循,我们一定要认真加以贯 彻执行。
  刘晟在 论述开展“三严三实”专题教育重要意义时,深刻剖析了我院干部队伍中存在的一些“不严不实”问题。他认为,开展“三严三实”专题教育,就是要巩固群众路线 教育实践活动成果,把作风建设的良好态势保持下去;就是要帮助干部在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效,为顺利实现学院发展战略,提供坚实的思想与组织 保障。我院的办学特色化、培养应用化、服务区域化的办学理念正符合教育部提出的地方本科高校向应用型转型这一要求,我院建设有特色高水平应用型地方本科院 校的目标定位是切实可行的。我们应当在培养转型(应用型--强化师范专业、办好非师范专业)、水平提升(申硕)、机制改革(推进二级学院制、理顺内部管理体制机制)、协同创新(创新强校、校企合作)方面加大力度,扎实开展好“三严三实”专题教育,为我院建设高水平应用型大学注入新的强大动力。
  刘 晟指出,一定要准确把握专题教育的总体要求。要把思想认识行动高度统一到中央、省委、市委的部署上来,以高度的政治自觉和严格的政治纪律,确保专题教育方 向不偏、焦点不变、劲头不松、久久为功。在专题教育中必须深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精 神,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,以严的标准、严的措施、严的纪律做好各项工作。要充分认识 “严”与“实”是重中之重。“三严三实”的要求是干部的一面镜子,对照这面镜子,看一看自身有哪些差距,想一想应该朝哪个方面努力,理一理具体要怎么做, 才能从思想自觉走向行动自觉。
  刘晟强调,要扎实开展好“三严三实”专题教育。专题教育在学院领导班子、各系各单位各部门领导班子成员中同步开展。专题教育不分批次、不划阶段、不设环节, 不是一次活动。学院领导班子要围绕总体要求,周密安排,确保取得实效。一是要重点抓好学习教育。二是要紧密联系思想和工作实际,对照正反两方面典型,边学 边查边改,着力解决“不严不实”的突出问题,以解决问题的成果检验专题教育的成效。三是要切实做到专题教育与日常工作两手抓、两促进,要与推进高水平应用 型大学建设、推进校内体制机制改革、依法治校、全面加强党的建设紧密结合起来,要与完成年初学院党委、行政制定的年度工作任务结合起来,要与学院党委确定 的下学期干部换届工作结合起来。四是要认真落实专题教育的组织领导责任,要不折不扣地完成好“八个一”。他承诺,自己作为专题教育的第一责任人,将带头践 行“三严三实”,以更高的标准要求自己,带头查摆问题,带头学习,带头讲党性,讲担当。他强调,我院在专题教育中:一、要坚持以上率下,建设“三严三实” 领导班子。二、要坚持严字当头,建设“三严三实”干部队伍。三、要坚持立德树人,培育“三严三实”师资力量。结合我院实际,把教师纳入专题教育,推动教师 安心教学、潜心治学、倾心育人。
  党 课最后,刘晟情真意切地说:“一所好大学,环境应该真阆苑,人才应该真优秀,学问应该真扎实。落实我们校训的指引,需要与时俱进,不懈努力。希望我们的领 导干部能抓住‘三严三实’专题教育的契机,坚持以上率下、坚持从严从实、坚持问题导向,务必采取得力措施,清除前进道路上的障碍,把我们的学校建设得更好”。
  彭永宏在主持会议时表示,刘晟书记来院工作仅一月零五天,通过自身的深入调研,为学院干部队伍中的“不严不实”问题进行了精准把脉。他的专题党课对我院领导 干部如何践行“三严三实”和学院如何开展好“三严三实”专题教育提出了明确要求,对我们落实好“三严三实”要求、开展好专题教育工作具有重要指导意义。大 家一定要认真学习、深刻领会,贯彻落实到实际行动和各项工作中。

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0