当前位置:首页  院部动态老栏目

美术与设计学院:书记院长思政第一课开讲

2019年04月03日浏览次数:318设置

本网讯 为进一步贯彻落实《关于做好2019年春季学期高校党委书记、校长和二级学院党总支书记、院长上第一堂思想政治理论课工作的通知》精神,3月29下午,美术与设计学院党总支书记许秋娟、院长杨中华分别在田家炳楼211、212教室以“改革开放40年的光辉历程——学习习近平总书记《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》”“改革开放四十年中国文艺发展历程”为主题开讲思政第一课。学院辅导员、主要学生干部以及2018级全体学生聆听了专题讲课。

党总支书记许秋娟思政第一课现场

许秋娟的讲课由改革开放40周年GDP数据变化视频开篇,从《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》基本内容和结构分析、改革开放40年的时代背景、改革开放40年的历史性进程三个方面详细解读了习近平总书记的重要讲话。她还通过具体数据和事例向学生讲述中国改革开放40取得的伟大成就,激发起学生的爱党爱国情怀和民族自豪感、坚定“四个自信”,进一步引导、教育大家作为新时代的大学生,一定要不忘初心,牢记使命,激励大家要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚忍不拔、锲而不舍,锐意进取,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

院长杨中华思政第一课现场

杨中华从两个方面讲授了改革开放四十年中国文艺发展历程,一是文艺创作要以人民为中心全面展示当代生活;二是文艺创作的资源配置要以市场为主进而激发活力。他通过对具体案例的分析、讲解,并结合艺术生专业特色,把复杂的概念解读得通俗易懂,让同学们受益匪浅。他还希望同学们在未来艺术创作与设计的道路上,做到心中有信仰、真诚的表达梦想的力量、时代的精神,做到脚下有力量,踏实地展现青春的风采、时代的风貌,不忘初心,牢记使命,用心去完成每一幅作品。

最后,在全场激昂共唱《我和我的祖国》将本次思政课推上高潮。

供稿:美术与设计学院

审稿:许秋娟 杨智圆   审核:林少章   签发:金伟